欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:澳门银河最新官网 > 新闻动态 > 州市动态

昆明市:全民免疫有“医”靠 疫苗费用有保障

来源:昆明市医保时间:2021-09-29 10:21阅读:0

全民免费接种新冠肺炎疫苗,是党中央、国务院从尊重科学、统筹经济社会全局做出的重大决策。根据中央精神,新冠疫苗和接种费用主要由医保基金给予支付,财政给予适当的补助,居民个人不承担费用。昆明市医保局迅速行动、保障到位,以超10亿元的保障力度铸牢春城防疫资金链条。

明思路夯责任

在全民防疫这场没有硝烟的战争中,昆明市委、市政府始终坚持人民至上、生命至上的理念,将全力守护人民群众生命健康安全放在首要位置,强力部署、统筹规划,有序推进全市疫苗接种工作。为坚决落实市委市政府“兵马未动,粮草先行”的防疫保障工作要求,昆明市医保局结合“我为群众办实事”实践活动,将“以人民为中心”的原则贯穿于工作全过程。立足问题导向,聚焦防疫需要,用智用力强化医保防疫的组织、政策和资金保障;根据职能职责和医保基金实际,用心用情谋划解决与群众切身利益息息相关的疫苗接种费用问题。

建机制促落实

为全面落实国家免费接种疫苗的战略部署,昆明市医保局积极建立保障协调机制,及时牵头组建由市财政局、市卫生健康委等部门为成员的市新冠病毒疫苗及接种保障协调工作领导小组,发挥多部门联动作用,凝聚强大合力;联合印发关于做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作的通知,为各级各部门顺利实施疫苗接种工作明确了规范和要求,并开展全面指导;定期组织召开领导小组集中碰头会议,及时协调解决工作中遇到的难点问题和突发情况;局领导班子成员带队至疫苗接种机构调研指导,确保接种工作按照市委市政府工作部署推进。有效巩固了全市疫情防控成果,加速了全民免疫屏障的建成。

测算实保障足

昆明市医保局坚持“算得精、筹得足、管得好、支得准”的工作目标,以2020年底本地参保统计人数作为核算人数,精确核算并及时上解、拨付疫苗费用、接种费用两项专项资金。一是按人均疫苗费用200元进行核算,落实9.25亿元疫苗费用专项资金预算,目前已上解省级疫苗专项资金5.83亿元。二是按人均接种费用8元/次进行核算,向全市各级医保经办机构预拨上半年疫苗接种专项资金8356.95万元。截止2021年8月31日,根据卫生健康部门提供的新冠疫苗接种人次信息,向疫苗接种机构实际支付费用7821.68万元。

实践证明,昆明医保超10亿元的两项疫苗专项资金充分释放出防疫保障力,在当前境外疫情高水平流行,境内发生输入疫情以及续发本地传播风险持续存在的复杂形势下,为全市筑牢防疫堡垒提供了有力支撑,确保人民群众欢度中秋国庆假期保驾护航。

 

相关资讯推荐