欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

忻州市开展资产领域专项整治行动工作

  时间:2022-04-29        大    中    小     

  为推动落实忻州市财经秩序专项整治行动,切实解决资产领域存在的突出问题,进一步规范和加强行政事业性国有资产管理,提高使用效益,更好服务行政事业单位高效履职和事业发展。

  一是成立工作机制。忻州财政成立资产领域专项整治领导小组,具体协调指导各县(市、区)财政局、市直各单位专项整治工作,解答整治行动中遇到的相关政策性问题。督促指导各县(市、区)财政局、市直各单位要加强资产领域专项整治行动的组织领导,单位负责人要切实履行管理责任,分工明确,责任到人,成立强有力的领导工作专班,确保专项整治工作取得实效。

  二是突出整治重点。重点对闲置、对外出租与租入并存;违规购置、处置资产;未履行审批程序出租资产、对外投资及处置资产;资产处置收入未按规定上缴或上缴不及时;资产帐实不符、未按规定登记入帐;已使用在建工程未及时转为固定资产或公共基础设施等六方面共29类突出问题进行整治。

  三是明确具体要求。各县级财政局、市直各单位要加强法规政策宣传和业务培训,准确把握工作要求,确保如期完成各项任务。要坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报。对于资产领域专项整治行动中出现的违纪违法行为,将按照相关法律法规处理。