您当前的位置:澳门银河最新官网 > 新闻动态 > 地州动态

玉溪市:多举措优化医保经办服务工作

作者:来源:玉溪市医疗保障局 时间:2020-07-20 19:06阅读:0

今年以来,玉溪市医疗保险中心不断优化经办服务,多举措加强经办服务建设提高医疗保障服务水平。

一、优化经办服务流程,提高效能。一是严格按照中央“六个一律取消”要求,持续开展“减证便民”工作,目前,取消向当事人索要的亲属证明材料等证明材料共9项;取消对外开具(核发)的证明材料目录清单1项。二是将职工医疗保险医疗费手工报销和职工生育及计划生育待遇报销由原来的30个工作日压缩到20个工作日,在审批过程中严格按照已压缩时限,限时办结。

二、疫情期间助企惠民政策落地见效。根据《玉溪市应对新冠肺炎疫情实施阶段性减征及缓缴基本医疗保险费实施方案》,自2020年2月起,对参加玉溪市职工基本医疗保险的企业单位缴费部分实行减半征收,减征期限为5个月,减半征收期间,参保职工基本医疗保险待遇保持不变。截止2020年5月31日,4个月共对4669户企业减征10395万元,预计5个月合计减征13005万元;对申请缓缴的37户企业办理了缓缴手续,缓缴期均为6个月;延长缴费期共办理16740人参加城乡居民基本医疗保险。此次阶段性减征缓缴政策可以有效帮助企业降低运营成本,支持企业复工复产。

三、创新医保经办方式,开启医疗保障新模式。一是打造“智慧参保”,推进“互联网+医保经办服务信息系统”。搭建“网上医保参保经办服务平台”,实现零距离服务、不见面办理业务,玉溪市医保网厅系统已运行2年,系统运行平稳、数据传输正常。截止6月19日,全市共2512家单位申请注册医保网厅,目前医保网厅注册工作正在进行中,通过医保网厅办理业务12493笔。自2020年6月10日起,全面推广使用医保网厅,参保单位可自行注册申请、免费使用,将高效便捷的医保经办服务惠及更多的参保人。二是拓展“一部手机办事通”医保业务功能。目前,通过一部手机办事通可实现城镇职工医保信息查询、城乡居民医保信息查询、社保卡出省检测、医保经办机构信息查询、跨省异地就医备案等服务。今年将积极配合推进“医保缴纳”事项上线,更加切实解决群众生活密切相关的问题。