您好,欢迎来到深圳资讯网
当前位置: 主页 > 深圳资讯网 > 深圳资讯 > 正文

开公司不再验资年检

深圳资讯网 发表日期: 2013-03-01  文章来源: 未知  我要投搞

深圳商事登记制度改革今日启动

开公司不再验资年检

备受社会关注的深圳商事登记制度改革经过近三年的酝酿,今天正式启动。深圳商报记者昨天采访获悉,通过改革,人们有望实现在家里开公司的梦想。

2010年,深圳市委市政府正式将商事登记制度纳入改革计划。此后,深圳市市场监管局开始逐步推进商事登记制度改革。通过特区立法程序,2012年10月30日,深圳市人大常委会审议通过了《深圳经济特区商事登记若干规定》,并确定于今年3月1日起正式实施。2013年2月20日,国家工商总局下发《工商总局关于同意广东省商事登记营业执照改革方案的批复》,原则同意《广东省商事登记营业执照改革方案》,3月1日起,深圳实行改革后的营业执照。

说起此次改革的亮点,深圳市市场监管局副局长袁作新告诉深圳商报记者,此次改革实现了六大突破:改革现行以“营业执照”为中心的商事登记制度,实现商事主体资格登记和经营资格登记相分离,理顺商事主体登记与经营资格许可的相互关系,建立审批与监管高度统一的登记制度;改革现行有限责任公司注册资本实缴登记制度,实行注册资本认缴登记制度,完善公司内部治理结构;改革现行商事主体监管方式,实行经营异常名录制度,创新信用监管模式;改革现行企业登记年度检验制度,实行商事主体年报备案制度,构建有效采集和查询商事主体真实经营状况的信息基础;改革现行商事登记公示制度,建立统一的商事主体登记许可及信用信息公示平台,实现信息资源的真正共享;改革传统登记方式,全面推行网上注册,建立电子营业执照制度,实现商事登记的电子化和网络化。

同时,改革将实现四个提速:前置审批改后置,卫生、文化等经营资格许可不再作为商事主体登记的前置条件,将实现程序性提速;登记内容和登记材料简化,商事主体登记不再登记和审核实收资本,不需收取和审查场所使用证明、验资报告、前置审批文件等材料,将实现审核性提速;网上申请,网上审核,全面推行网上登记,建立电子营业执照制度,将实现技术性提速;三证合一,少跑部门,通过探索营业执照、税务登记证、组织机构代码证三证合一的登记制度,将实现整体性提速。

“改革后,在深圳开办公司将变得简单容易。”袁作新副局长说,通过四个提速,将来商事登记会简化为“四个一”:一张表格,一套材料,一门申请,一套证照。就是说,申请人只要填写一张表格,准备一套材料,通过一个窗口或一个网络申请,就可以拿到记载有组织机构代码、税务登记证号的营业执照。特别是在实行电子档案、电子证照后,整个申请、审核流程全部在网上完成,无需提交纸质申请。“申请人可以足不出户办好一家公司的登记,整个过程也许只要1个小时。”袁作新如是说。(记者 苏海强 通讯员王莺翘)

延伸阅读

从“审批”到“登记”是个伟大变革

深圳商报评论员

今天,《深圳经济特区商事登记若干规定》正式实施。这是一场政府酝酿了很久,大家也期待了很久的改革,因为改革不仅会惠及企业,改革的思路甚至会触动整个社会更为广泛的变革。

这场改革的关键点,在于政府把商事登记从“审批许可”改为“核准登记”。以前的很多政府改革,是减少审批项目,但减得再少,审批还是审批。从“审批”到“登记”,等于是重新厘定了政府与商事主体的关系,这让改革具有了更大的示范意义和想象空间。

中国的社会主义市场经济是从计划经济脱胎而来,改革开放以来,从政府简政放权,到多轮审批制度改革,都是希望改变政府管得太多、管得太死的计划经济特征。而商事登记制度改革的意义在于,它不是单纯地缩小政府的审批权限,而是为政府权力划出了一道清晰的边界,这对打造有限政府,是个开创性的探索。