您好,欢迎来到深圳资讯网
当前位置: 主页 > 深圳资讯网 > 深圳资讯 > 正文

深圳港货店奶粉每罐涨20元

深圳资讯网 发表日期: 2013-03-07  文章来源: 未知  我要投搞

本月1日,香港正式实施36个月以下婴幼儿配方奶粉离港新规,在深圳奶爸奶妈心中,世界上最遥远的距离已变成:孩子在怀里,奶粉却在对岸。由于为自家孩子赴港“托粉”已受到数量限制,不少深圳家长将奶粉希望寄托在本地有着庞大水军网络的港货店,港货店也声称代购成本上升,美赞臣、美素佳儿、牛栏等热销品牌也坐地涨价,每款平均增加20元左右。与此同时,欧美奶粉代购也在近日受到空前追捧,卖家大呼订单接不完。

    南都记者在南山和宝安区的港货店走访发现,代购奶粉的店家已在2月底就悄悄提高婴幼儿配方奶粉售价。位于裕安路口宝豪华庭小区附近的一家港货店老板向南都记者表示:“现在我们一人一天只能拿两罐过境,代购成本增加不少,一罐涨20块已经没有多少利润空间。”以一罐900克装的美素佳儿一段奶粉为例,现在不少港货店已将售价提至298人民币左右,甚至已超过深圳商超价格。不少港货店也坦承,由于年前香港商家已经对美赞臣、美素、牛栏等多个品牌奶粉进行限购,店家存货普遍不多。学府路一港店老板更是直言,“年前已是有钱都买不到香港奶粉了。现在卖的都是我们一天两罐从香港背回的,你要6罐我就得去3趟香港才能凑齐,价钱涨点家长也可以理解。”

    就在香港奶粉离港新规实施之时,不少奶爸奶妈为了图一时方便,已将购买重心转至欧美海外代购。据淘宝指数显示,最近七天“海外奶粉代购”搜索环比上涨71.2%,成交指数环比上升至86 .7%。不少店家还趁势推出6罐包邮或赠送婴儿用品等优惠措施。记者看到,目前网络比较活跃的海外代购商家多以美国、荷兰、英国等国为主,代购价格比港货店更为优惠。不过也有商家提醒记者,由于广东海关对奶粉排查较严,海外奶粉经常会被扣留海关一星期到半个月,急着为宝宝购买口粮的奶爸奶妈需要提早订购。同时,也有店家提示,由于受北京即将公布的《北京市食品安全条例》有关“无店面销售业态不允许经营奶制品”规定的影响,海外奶粉代购也开始人心惶惶,直邮牛栏奶粉的英国代购商家艾贝儿就提醒家长,“即便海淘也要提前,已经有海外代购商家在借谣言囤货涨价。”