您好,欢迎来到深圳资讯网
当前位置: 主页 > 深圳资讯网 > 深圳资讯 > 正文

4%教育支出“达标”怎么看

深圳资讯网 发表日期: 2013-03-08  文章来源: 未知  我要投搞

1993年《中国教育改革发展纲要》中提出,“在本世纪末财政性教育经费要占到国民生产总值的4%”。这个数字的实现整整晚了12年。本月5日,国务院总理温家宝在作政府工作报告时指出,2012年中央财政已按全国财政性教育经费支出占GDP4%编制预算。

    ●南方日报记者 赖竞超 实习生 张莹鑫

    ▶

    观点

    教育投入增加钱要花在刃上

    记者经过对数据梳理发现,虽然这十年来,政府教育投入总量一直在持续增加。

    目前在各级教育的分配上,我国在高等教育投入较多,而基础教育则略显不足。2010年发布的《教育概览报告》显示,中国初等教育生均经费778美元,高等教育生均经费4280美元,两者比例达1∶5.5。21世纪教育研究院副院长、著名教育学专家熊丙奇认为,在增加教育经费投入时,必须将钱用到刀刃上。他建议,首先应该建立全新的教育经费省级财政统筹机制,并加大中央财政的转移支付力度。其次,我国应探索建立国家和地方教育拨款委员会,负责教育投入的预算,并监督政府履行投入责任,要采取措施避免新增教育投入滋生教育腐败的现象发生。

    4%只是一个开始

    全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇在此前接受采访时说,4%仅仅是“及格线”而非“锦标线”。投入虽然增加了,但除以一个13亿人口的分母,就很小了。对比世界4.9%的平均水平和OECD(经济合作与发展组织)国家6.1%的水平,这仅是一个新的开始而远非终极目标。更何况,我国教育投入长期以来低位徘徊,各级教育合计仍有数以千亿元的欠账,未来的教育投入不仅要“建峰”,还要“填谷”。