您好,欢迎来到深圳资讯网
当前位置: 主页 > 深圳资讯网 > 深圳资讯 > 正文

广州拟限行外地车 佛山牌未能幸免

深圳资讯网 发表日期: 2013-03-20  文章来源: 未知  我要投搞

●怎么限?

    将采取“区域加路段”的办法,即“工作日早晚高峰在中心城区”和“工作日白天指定时段在部分高架路段和部分主干道”。

    ●谁可免?

    不受“限外令”约束的外地车辆种类包括:执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车、持道路运输证件的客运车辆(不含租赁小汽车)、港澳号牌、使领馆号牌车辆。

    南都讯 备受关注的广州中小客车“限外令”,或将不再像去年的“限牌令”那样意外推出。昨日下午,广州市交通工作领导小组办公室宣布,将于4月19日举行“限外”方案听证会,公众可通过报名、选出代表的方法参加听证。不过,听证会将只征询对“限外令”的意见和建议,不对方案的执行进行表决。

    “限外”范围综合京沪做法

    据广州市交通工作领导小组办公室的公告,广州的“限外”范围将采取“区域加路段”的办法,即“工作日早晚高峰在中心城区”和“工作日白天指定时段在部分高架路段和部分主干道”。

    市交通工作领导小组办公室工作人员就此解释说,这一原则综合了北京(五环以内限外)和上海(特定高架路段限外)的做法,相当于中心城区的工作日早晚高峰限外之外,某些高架和主干道在白天的非高峰时段也会限外,而限外的具体时间和范围,将等4月19日举行听证会时再公布。

    军警车辆不受“限外令”约束

    公告还明确了不受“限外令”约束的外地车辆种类:执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车、持道路运输证件的客运车辆(不含租赁小汽车)、港澳号牌、使领馆号牌车辆。

    对于如何界定上述军警车辆是在“执行任务”,上述工作人员表示将由执法的交警人员具体判定。此前不少生活在广佛交界的居民提出希望能得到豁免,不过公告显示佛山车牌没有被列入豁免范围,这意味着上述居民同样受限外令的限制。

    听证代表无法否决“限外令”

    尽管本次“限外”比去年“限牌”相比,多了一道举行听证会程序,但上述工作人员表示,按照《广州市重大行政决策程序规定》和《广州市重大行政决策听证试行办法》等有关规定,听证会的功能是听取代表的意见和建议,不涉及对听证事项的决策,因此“限外”听证会的功能仅仅是听取各位代表对“限外”政策的意见,无法否决“限外令”的决策。

    不过,公告规定,参加听证会的代表有权就听证事项发表意见和看法,有权向听证陈述人发问并要求回答,有权在听证会举行前收集公众意见和相关材料。这意味着,即使某些特定人群(比如佛山居民或东莞)没有选为听证代表,但依然可以通过向其他代表递交意见的方式,间接在听证会上表达自己的诉求并获得正式回应。

    整个听证会全程向媒体公开,并设5名旁听人,由听证会组织部门按照报名登记的先后顺序确定。

    相关部门答疑

    为何不考虑广佛交界居民诉求?

    问:豁免车辆中为何没有考虑广佛交界区域居民的诉求?

    答:限外的本意就是让非广州的私家车尽量少来市区,如果佛山车牌都可以豁免,也就失去了“限外”和“限牌”的意义了,像广佛两地交界的居民以后出行,可以多通过公共交通工具,我们也会再出台一些配套的公共交通改进措施,方便外地市民在广州出行。

    军警车辆豁免会否造成不公平?

    问:军警车辆可以豁免,是否会造成特权车不受限外令控制?

    答:豁免的军警车辆也限于在执行任务中的部分,因为在省市相关的交通法规中都是如此操作和表述的,我们只是延续了这一做法。

    针对限外将出台哪些配套措施?

    问:针对限外将有什么配套措施?

    答:在实施限外的同时,也将同步实施加强停车换乘、公交接驳、宣传指引等一系列的配套措施,解决受限车辆的来穗出行问题。在后续向社会公开征求意见的过程中,我们也会将有关配套措施内容一并向社会公开,充分听取各方的意见。

    限外对市区车流量影响有多大?

    问:是否估计过限外会让市区交通车流量下降多少?

    答:我们不久前在市区一些路段采取抽样统计的办法,大约抽样时间内外地车牌流量占总数的10%左右,但是也很难说限外之后,市区交通车流量就会下降10%,因为限外后可能有些外地车会调整出行时间,只是避开高峰期而已,所以很难估计早晚高峰期市区交通流量下降的程度,只能说可能在10%左右,具体多少要通过实践的检验。

    听证结束是否立即实行“限外令”?

    问:听证会结束后是否就立即执行“限外令”?

    答:没有这么快,听证只是法定程序的一个环节,听证之后应该还要送省市政府审议,而且内容也许会根据情况再有微调,要等这些程序都走完之后再开始正式实施,由交警开始上路执法,具体何时实施只能看这个过程到底要多久,现在没法给一个准确日期。

    影响]

    佛山市交通运输局局长高荣堂:

    广佛地铁不会挤爆

    南都讯记者张在欢廖武智广州限外,首先挑动邻居佛山的神经。一些“广佛候鸟”的第一反应是:今后只能搭地铁上下班了。而目前广佛地铁首通段只有4节车厢,最大运载能力只有1302人。不少人担心,今后广佛地铁上下班高峰期或将挤爆了。

    佛山市交通运输局局长高荣堂昨日表示,虽未清楚广州限外的具体细则,无法评估其对佛山交通的影响。但他认为:“广州限外后,广佛地铁客流会增加,但不会出现挤爆的现象,因为广佛地铁客流提升的空间还很大。”

    据介绍,目前广佛地铁首通段的客流量约为12万人/天,节假日、高峰期有时候突破14万-16万人/天。佛山铁投常务副总经理吴鸿军此前介绍,待广佛地铁全线贯通后初期预测最大客运量是45万/天;客流预计到2025年是56万人/天;随着线网的进一步完善,到2040年最大客运量96万人/天。佛山地区读者详见AⅡ叠读本

    通告

    非广州市民可报名参加听证

    听证时间:

    4月19日(周五)9:20-12:00

    听证地点:

    广州市公路主枢纽指挥中心(广园中路338号)8楼会议室

    听证代表名额:

    共设15名。其中,5名代表通过推选或邀请方式产生,分别为人大代表或政协委员2名、交通专家1名、社会管理或法律专家1名、媒体代表1名;另外10名代表向社会公开征集并从报名人选中摇号产生,分别为市民代表3名,乘客代表2名,公共交通行业、城际客运行业、物流行业、汽车销售租赁行业、汽车维修行业代表各1名。

    报名条件:

    市民只要满足以下条件即可申请参加听证会:年满18周岁、不属于国家机关或具有管理公共事务职能组织的在职工作人员(含公务员、参照公务员管理的人员、合同制雇员),具备一定的调查研究、分析论证和语言表达能力。

    申请人没有地域户籍限制,这意味着受限外令影响的佛、莞、深等地市民均可以申请。

    指引

    听证代表、旁听人报名方法

    1.可向听证组织部门领取或通过广州交通信息网(