您好,欢迎来到深圳资讯网
当前位置: 主页 > 深圳资讯网 > 深圳资讯 > 正文

寰球X广州地铁:AI+大数据共建智慧地铁

深圳资讯网 发表日期: 2019-09-19  文章来源: 未知  我要投搞

 

快速导读

9月9日,广州智慧地铁示范车站广州塔站和天河智慧城站正式上线。作为核心供应商,广东寰球智能科技有限公司总经理梁衡与来自全国40多家地铁公司负责人共同现场见证寰球智能研发的扶梯智慧运维系统等一系列智能应用的正式启动。

安全是公共交通出行的最核心诉求,作为“硬科技”的代表,寰球扶梯智慧运维系统能实时监测扶梯运行状态,对扶梯关键部件的故障隐患进行有效预诊,为扶梯的维修保养提供科学决策依据,为乘客乘梯提供强大的安全保障,特别对人流量日趋巨大的地铁扶梯使用而言,有特别重要的现实意义。

智慧车站:高效智能便捷

在广州塔站和天河智慧城站现场,乘客可以体验到包括扶梯智慧运维系统在内的一系列智能服务,这些服务一方面为乘客带来便捷的智能化体验,另一方面,实现全息感知精准服务、高效安全运行保障、设备智能诊断和健康管理,提高服务质量、运维效率、运营效率、保障运营安全。“智慧车站”的推行,标志着广州城市轨道交通建设的新起航。

智慧扶梯:安全无小事

随着地铁出行的人数日益增长,地铁扶梯需要承载的乘客数量也与日俱增。广州地铁日均客流量868.8万人次,而大部分的乘客会选择搭乘手扶电梯。如此高强度的运转,使扶梯运维压力倍增。如何能保障乘客的乘搭安全、如何能保障扶梯健康运维日渐成为人们关注的问题。

但近年来,扶梯的安全事故问题层出不穷,扶梯超重导致运行中逆转、扶梯踏板脱落导致幼童被卷入等。扶梯零部件的运行情况时刻关系着乘客的安全。

去年,地铁站曾发生过因一枚硬币卡住梳齿板导致电梯倒退,虽然只有几秒就被工作人员紧急制停了,现场还是引起一片恐慌和导致多人受伤。

除此之外,扶梯临时故障引起人流聚集,通道堵塞等情况,影响站内人群流通。在上下班地铁搭乘高峰期,甚至有乘客因此翻越围栏跳下扶梯,给自己和他人带来极大危险。

与以往不同的是,“智慧车站”使用了扶梯智慧系统。该系统具备在线实时检测、隐患预警分析、协同智能分析、大数据统计分析、智能维修指导、设备质量和健康度评价和运维智慧管理等功能。即使地铁工作人员不在现场,也能够实时监测扶梯运行状态、评估扶梯健康状况、对关键设备进行全生命周期管理、安全风险预测等,为扶梯健康运维提供技术保障,从而实现扶梯安全的长效健康评估和优化提升。

寰球智能扶梯智慧系统设计理念

据寰球智能工作人员介绍,寰球智能扶梯智慧系统检测范围覆盖扶梯内的关键设备包括电机、减速器、主驱动、张紧架、扶手带、梯级链,刹车装置等,这些装置对扶梯的正常运行至关重要,随时会导致扶梯停机。现在通过大数据和AI技术,能够对这些设备进行智能感知、数据汇聚、统一处理、实时预警和诊断,推动扶梯维修模式从故障维修、计划维修往状态维修、预防维修转变,在提高扶梯运维效率的同时,也为乘客出行带来安全保障。