您好,欢迎来到深圳资讯网
当前位置: 主页 > 深圳资讯网 > 深圳资讯 > 正文

华大基因20周岁的高光时刻——HPV检测助力女性预防宫颈癌

深圳资讯网 发表日期: 2019-09-19  文章来源: 未知  我要投搞

今年,是华大基因成立的第二十个年头。

1999年,随着全球人类基因协作计划的开展,为了不让中国错过“人类基因组计划”这个历史性的发展机遇,由汪建、杨焕明、刘斯奇、于军为首的华大基因科研团队与其他中国科学家共同承担了人类基因组计划中的1%。它革命性地推动了生命科学及医疗健康等相关产业的发展,也点亮了人类探索生命科技的未来。

20年以来,从跟踪,到追赶,再到同步,直至超越,华大基因以“产学研”一体化的发展模式引领基因组学的创新发展,通过遍布全球100多个国家和地区的分支机构,与产业链各方建立广泛的合作,助力关乎国计民生的精准医疗、精准健康等领域。而“宫颈癌筛查”,正是华大基因助力精准健康发展卓有成效的一环。

宫颈癌是威胁女性健康的主要杀手

2015年,我国宫颈癌新发病例约11.1万,死亡约3.4万。[1]然而,很多人不知道,宫颈癌虽残酷无情,但它却是目前唯一病因明确、可防可控的癌症。99.7%的宫颈癌由高危型HPV长期或反复感染引起。

不同于其它的恶性肿瘤,宫颈癌变过程较为漫长。从HPV感染发展为宫颈癌,往往需要8-10年(在HPV感染人群中,发展为宫颈癌比例为3%-5%)。可怕的是,宫颈癌早期没有明显的症状,很容易被忽略,导致部分患者确诊时已是浸润癌。

事实上,只要及时进行宫颈癌筛查,在HPV感染和宫颈癌发展过程中及时干预,就可以避免悲剧的发生。

基于高危型人乳头瘤病毒感染与宫颈癌发生的密切关系,以及HPV检测技术的高敏感性、高阴性预测值及客观性,HPV检测作为筛查方法已成为宫颈癌筛查的主要方法之一。

助力精准医学发展,华大HPV检测成里程碑式的产品

2017年,华大基因旗下基因基因科技的肿瘤防控平台“华大金丝带“正式发布,同期,华大HPV分型基因检测产品正式面世,这是华大基因在助力精准医学的路上独具里程碑意义的时刻。

华大HPV检测,不仅能检测出14种与宫颈癌发生相关的高危型HPV(WHO公布与宫颈癌高度相关的HPV有13种,华大HPV检测全覆盖),还能对14种高危型HPV精准分型,以针对不同感染型别作进一步的分流筛查指引。

虽然HPV检测技术已日趋成熟,但在我国如何实现更高的覆盖率,尤其是偏远落后地区筛查覆盖率依然是悬而未决的问题。

华大HPV搭载的“自取样技术”,让更多的人足不出户在家就能检测,用户只需按照指引取样,5分钟即完成,寄回样本后5天内即可在手机上查结果。这无疑大大地增加了筛查的便捷性,使之覆盖更广泛的人群,解决了技术力量不足的问题,使医疗资源匮乏地区开展筛查成为可能。

北京大学深圳医院医学博士、妇产科主任医师杜辉做演讲

全新自取样技术,一改医生取样的传统,其准确性是很多人关注的问题。在近日举行的第七届华东地区妇产科学术会议上,北京大学深圳医院医学博士、妇产科主任医师杜辉博士介绍了中美合作的深圳万例宫颈癌筛查项目(SHENCCASTⅡ)。该项目在进行了大样本人群前瞻性研究后,证实了应用MALDI-TOP-MS 进行HPV检测的自取样筛查方法,可以达到和医生取样同样的高敏感性。

截至2019年6月30日,累计完成超过420万例HPV检测,发现约38万例阳性受检者,通过及时进行临床确诊或干预治疗,有效预防了宫颈癌的发生。这无疑为“宫颈癌将可能成为人类第一个告别的癌症”镌刻上不可或缺的一笔。

参考文献:

[1]2019年1月,国家癌症中心发布了最新的全国癌症统计数据