您好,欢迎来到深圳资讯网
当前位置: 主页 > 深圳资讯网 > 深圳资讯 > 正文

深圳第二届阿胶滋补节开幕 膏方食疗养生获市民青睐

深圳资讯网 发表日期: 2019-11-05  文章来源: 未知  我要投搞

深圳第二届阿胶滋补节开幕 膏方食疗养生获市民青睐

 

上周六下午,在商报大厦2楼国际会议厅里胶香四溢,这是由深圳商报联合东阿阿胶、海王星辰药店共同举办的“深圳第二届阿胶滋补节”开幕式的现场。与普通开幕式不同,为了让市民更加贴近了解食疗滋补养生。主办方在现场除了邀请名中医前来做健康讲座、中医问诊外,还打造了阿胶养生试吃区——用最直观的方式向前来的市民展示如何将养生和食疗联系起来。

“花式”阿胶食谱广受好评

 

“这个阿胶绿豆汤要放多少阿胶啊?”“阿胶乌鸡汤什么时候放阿胶才好啊?”在现场的阿胶试吃区,不少女性市民围着试吃员问。张阿姨就是其中一位,她刚刚试喝了阿胶乌鸡汤,觉得味道香浓。“一点也喝不出来阿胶本身的味道。”张阿姨说,“我打算给我女儿做。她最近老失眠,又不爱吃纯的阿胶,我做成菜让她吃一点。”

与很多阿胶粉一样,张阿姨常年服用阿胶,深知阿胶的功效。但是年轻的女儿并没有像妈妈一样爱养生,为了让女儿在繁忙的工作中也能滋补身体,张阿姨特地过来“取取经”。“我以前只知道做成阿胶糕,现在多学几种可以换着花样做了。”

此次阿胶试吃区,有东阿阿胶今年的新品——“鲜制即食阿胶”。除了新鲜制作、方便服用之外,制作也用足了材料。是用纯正的东阿阿胶块,配以核桃仁、黑芝麻等原料,完全按照传统阿胶食用的方式计量制成,零添加。当天制作,打开就能吃,是符合深圳都市人习惯的一款阿胶类产品。

另外,阿胶西洋参茶饮、阿胶仙草冻、阿胶绿豆汤、阿胶乌鸡汤等“花式”阿胶美食也受到了市民的喜爱。

名老中医分享养生“秘诀”

 

本次活动现场邀请了两位重量级的名老中医。一位是广东省名中医、中山大学附属第一医院中医科主任陈泽雄,另一位是有着“第三批全国优秀中医临床人才”称号,广州中医药大学特聘教授的徐国良。两位医生都从中医的角度为现场市民讲解如何养生。

陈泽雄认为中医养生是在中医理论的指导下,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,根据身体实际情况,对人体进行科学的调养。“食疗药膳即在中医理论的指导下,通过供食途径,将食物作为药物或在食物中配入中药,对某些疾病进行辅助治疗或对身体进行补养,以起到养生保健、祛病、防病作用的医疗方式。”

陈泽雄表示,食疗养生须根据疾病的性质和病人的体质来选食。要符合“与四时合其序”的四季养生,即遵循 “春生、夏长、秋收、冬藏”规律。

那对于阿胶粉来说,如何用阿胶做到四时养生呢?陈泽雄也提供了四时阿胶食谱。如

秋季的食疗养生要“润燥平补”可以服用枸杞阿胶雪蛤羹、莲子百合阿胶粥等阿胶菜品。冬季则要“温补”,可以用桂圆肉汁阿胶羹。

此外,陈泽雄指出,阿胶与常用的保健食材配制,做成的具有滋补调理功效的零食糖糕块,方便日常食用,也是滋养的好方法。

徐国良则从亚健康的防控上强调了膏方的重要性。“在影响人的健康的决定因素中,父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,生活方式占60%。”徐国良表示,所谓的生活方式就是养生的方式。

其中膏方养生起源于汉代,可达到“正气存内,邪不可干”和“未病先防,已病防变”的目的,更有助于对亚健康的防控。膏方是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。其中,处方中药物尽可能选用道地药材,全部制作过程操作严格,只有经过精细加工的膏方最终才能成为上品。

阿胶养生 让中医养生更科学

 

功善补血滋阴的阿胶,一直是历代医家推崇的名贵中药,享有“补血圣品”的美誉,我国最早的药学经典《神农本草经》将阿胶列为“上品”,言其“久服,轻身益气”,与人参、鹿茸并称“滋补三大宝”.自北魏以来,阿胶就作为进献朝廷的贡品,南朝梁·陶弘景《名医别录》明示“出东阿,故曰‘阿胶’,”自古以来,以产自山东省东阿县的东阿阿胶品质最好,最为道地。

东阿阿胶通过现代科学研究证实了阿胶的补血、抗衰老、美容、备孕保胎等传统功效,并发现了防治细颗粒物造成的肺功能损伤、治疗地中海贫血等新功效。东阿阿胶总裁秦玉峰说:“未来,东阿阿胶将持续推进科技创新,研究阿胶新功效,开发阿胶新产品。”从中医药企业方面看,东阿阿胶坚持引领胶类中药从传统的手工生产向机械化、自动化、智能化生产工艺的变革,使胶类中药生产能力提高40倍,有力地推动了胶类中药行业技术的发展。这让胶类中医养生变得更加科学简单。

“一盏阿胶常左右,扶元固本享太平”。在生活与工作节奏均极快的当今时代,提升生命质量,滋补养生成为大众共识。目前市场阿胶品牌众多,前来参加活动的市民不乏养生达人,他们表示,养生就是要选择好的产品才可以。品牌是一个企业信誉与质量的重要体现,购买大品牌、高品质的阿胶,才敢放心食用。

多年来,东阿阿胶凭借强大的品牌影响力及强硬的产品质量,赢得了广大消费者的信赖。通过实施全产业链质量溯源管控,确保产品质量,提升产品品质,东阿阿胶37项标准被纳入国家标准,内控标准高于国家标准122项,连续67年市场抽检合格率100%,领先行业20年。